首页 > 信息公开 工作动态 > 积极排查 找准问题 认真贯彻落实娄烦脱贫攻坚会议精神

积极排查 找准问题 认真贯彻落实娄烦脱贫攻坚会议精神

时间:2018-06-29      浏览次数:              字号:[ ]

 

6月26日,娄烦县委召开全县脱贫攻坚推进会议,全县各政府机关单位、各乡(镇)党委、政府各村两委、驻村帮扶工作对队等负责人参加会议。会议通报了第三方平台就全县扶贫工作进行全面抽查的情况,尤其是对存在的诸多问题进行了认真分析研判,特别在现场进行视频曝光,提出严肃批评并提出整改意见。二是现场曝光了全县卫生环境脏、乱、差现象,并对三个乡(镇)单位颁发了“最脏村”牌匾,提出严厉批评!三是针对当前进一步加强贫困户动态管理工作再次安排部署。尤其是对基础资料不完整、识别不准确、错评、漏评、错退、三率一度等存在的问题提出整改要求。

入户调查,建档立卡,完善贫困户基本信息是完成脱贫攻坚工作的首要任务。6月28日,为了进一步落实全县脱贫攻坚推进会议精神,按照加强贫困户动态管理办法和要求,我局驻村工作队针对现有的98户贫困户档案进行了全面细致的排查。检查中发现存在三方面问题;一是缺失扶贫手册(要求每户必须有两本扶贫手册),有18户贫困户只有1本;有2户贫困户只有1本旧册子,没有按时更换;二是已脱贫的76户贫困户最后认定时没有第一书记、村党支部书记、村委会主任、驻村工作队队长的签字。

经过认真梳理,工作队专门召开了会议,第一时间向包村干部乡党委副书记韩文奎反映了情况。并确定了整改措施:一是将存在的问题及时向辽庄村两委主要领导反映,并联系太原学院近期进行工作交接;二是请村委会联系贫困户,尽快将借走的扶贫手册交回工作组;三是组织工作队补缺扶贫手册,完善贫困户信息内容;四是前期工作中遗留问题交付村委会、太原学院办理。

 

第一书记  李峰